Анна Рогачёва рассказала о последних трендах противоправного контента

среда, 14 марта, 2018 - 12:45
Автор фото: 
Парламентская газета

Во вторник, 13 марта, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла конференция на тему распространения опасных групп в социальных сетях. Участие в ней приняла руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева.

Пресс-конференция была проведена по итогам мониторинга соцсетей на предмет безопасности несовершеннолетних в интернете, работу над которым вёл центр «Безопасность 2.0», созданный при Общественной палате в январе 2018 года. Масштабный анализ проводился для блокировки деструктивных групп и сообществ в социальных сетях, которые оставили след в ряде трагических случаев: суициды, агрессивное поведение детей в учебных заведениях, а также вербовка молодёжи террористическими организациями. Выявлением соответствующего контента занимались эксперты, медиатехнологи, представители традиционных религиозных конфессий, входящие в центр.

Наряду с Анной Рогачёвой участие в конференции приняли глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, сотрудник аппарата руководителя антитеррористического центра государств – участников СНГ Александр Смирнов и координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

Представляя данные из Доклада «О состоянии информационной безопасности в Сети», руководитель «МедиаГвардии» рассказала о том, какие площадки были наиболее популярны среди молодых пользователей Рунета в 2017 году.

«Результаты показали, что больше половины респондентов находятся онлайн почти круглые сутки. Что касается популярных площадок, то 94% отметили "ВКонтакте", 70% отметили Instagram, 55% указывали мессенджеры и порядка 40% указывали YouTube», – проинформировала руководитель.

По словам Рогачёвой, только 23% пользователей регулярно сталкиваются с противоправным контентом, 24% – несколько раз в месяц. С данным явлением молодые люди сталкиваются как через «открытый интернет» (поисковая строка, мессенджеры), так и через «чёрный интернет», то есть закрытую анонимную структуру, которую практически невозможно регулировать при борьбе с противоправным полем.

Говоря о типах противоправного контента и его распространении, Анна Рогачёва отметила, что сегодня противозаконная информация освещается в более мелких по количеству подписчиков групп, которые сложнее отследить по сравнению с крупными сообществами. Зачастую это региональные группы с количеством участников до 150 человек.

«Что касается региональной разбивки, согласно нашим данным, самыми подверженными противозаконной информации стали Приволжский федеральный округ (29%), Центральный федеральный округ (25%) и Северо-Западного федеральный округ. Минимум наблюдается в Дальневосточном федеральном округе», – сообщила спикер.

По последним данным, по популярности распространения во «ВКонтакте» и Instagram лидирует противоправный контент в сфере продажи и пропаганды наркотических веществ, в также до сих пор встречаются призывы к суициду. В Twitter и Facebook данной информации не обнаружено.

В заключении руководитель «МедиаГвардии» озвучила ряд мер, которые могут стать решением актуальной проблемы в Сети.

«Первое, что можно сделать – это блокировка противоправного контента. Хотелось бы обратить внимание и на взаимодействие провайдерами, предлагать им блокировать определенные выходные узлы, конкретные IP-адреса, с которых видно, что идет распространение противоправного контента. Помимо этого, было бы здорово провести некую информационную кампанию с операторами связи по информированию родителей, подростков о возможных функциях по включению родительского контроля», – отметила Рогачева.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 94